Музей минеральной воды Боржоми

МЕНЮ

Изящные стихи и вода Боржомской долины прославили Кавказ, сделав популярным «косматую гриву» Терека и плач его, «подобный буре», «излучистый Дарьял» и «долину Грузии счастливой». Боржомское ущелье с его загадочной красотой - это место, идеальное для появления уникального источника, бьющего из-под земли целебной силой. Никто не знает точно, когда это произошло. В старинных эпосах, написанных 2 тыс. лет до н.э., уже упоминалось о лечении этой минеральной водой. По утверждению исследователей древности, Боржоми не только пили, но и использовали в качестве лечебных ванн. Об этом свидетельствуют найденные во время археологических раскопок каменные ванны, датируемые началом первого тысячелетия нашей эры. Исследования В.Багратиона и В.Эсадзе, и многие другие материалы утверждают, что Боржомские минеральные воды использовались в лечебных целях с 1-го века н.э. до конца 16 века – люди пили минеральную воду и принимали целебные ванны. Были найдены также глиняные трубы, проложенные к Боржомскому месторождению в средневековье. Из-за многочисленных войн XVI-XVIII веков, источники были надолго забыты, а места их расположения – заброшены. И лишь в XIX веке, после присоединения Грузии к Российской империи, на них вновь обратили пристальное внимание.

1841
Наместник царя на Кавказе генерал Е.А. Головин привез на лечение в Боржоми свою больную дочь Екатерину. Доктор сразу же приступил к лечению водой, результат которого оказался просто блестящим – девушка совершенно выздоровела. Общему ликованию не было конца. В честь этого события генерал устроили грандиозный пир с ружейными залпами вместо фейерверков и велел назвать первый источник целебной воды Екатерининским – по имени дочери; а второй источник, найденный и благоустроенный к этому времени, – Евгеньевским, в свою честь. Так, Боржомские минеральные воды вновь обрели свое признание.

1850
Здесь уже отдыхали представители высшего света Российской империи. И в этом же году была осуществлена первая попытка розлива Боржомской минеральной воды и ее экспорта за пределы курорта. Тогда аптекарь Боржомского военного лазарета Захаров разлил эту минеральную воду в 1300 овальных пол-литровых бутылок и повез на продажу в Тифлис. Бутылка стоила 20 копеек.

1899
Михаил Романов построил в Боржоми первую электростанцию мощностью 3 тыс. лошадиных сил, в те времена снабжавшую электричеством Боржомское ущелье и еще три прилегающих района. Электростанция проработала до 1958-го.

1900
В Боржоми, командирован химик Ф.Ф. Мольдснгауер, который разработал метод для сохранения физико-химических свойств Боржоми, разлитой в бутылки. Ученый предложил насыщать воду… углекислым газом . Этому также очень помогли исследования в ведущих авторитетных клиниках и лабораториях России. Метод позволил экспортировать бутилированный «Боржоми» по всей России и за границу

1904
Несмотря на то, что дутье стекла все еще производили вручную, удалось механизировать розлив. Тем же годом датировано объявление в газете о «продаже минеральной воды Borjomi вагонами». Розлив воды идет полным ходом: если в 1854 году из Боржоми было вывезено всего 1350 бутылок, то в 1905-м, после налаживания производства, вывоз достиг уже 320 тыс. бутылок, а в 1913-м превысил 9 млн.

Разделы
Исследование

Если во время путешествия в Грузию у ваших ботинок стала отклеиваться подошва, то по приезду в Москву вам потребуется экспертиза обуви. Независимый эксперт оценит состояние ботинок и опишет найденные дефекты в отчете. С таким документом вам легко обменяют обувь на новую.

Связь с администрацией сайта
Природа Грузии
Грузия - горная страна
Источники минеральной воды Боржоми
Музей минеральной воды Боржоми


© 2018 Минеральная вода Боржоми